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UDON「長田in香の香」編

2008年06月02日 12:00


釜揚げうどん専門店「長田in香の香」へ
ここの釜揚げうどんと言うのは一般的な「つけめん」。別の容器に入れた出汁に、
麺を漬けて食べる。
讃岐うどんで「釜揚げ」と言えば、茹で上がった麺を、しょうゆを掛けて
そのまま食べる。と言うのが一般的?
卵を落とせば「釜玉」。熱い出汁を掛ければ「釜かけ」。
あとは「釜ぶっかけ」とか。とにかく茹で上がったばかりの熱いうどんですね。

私がココで好きなのは、釜揚げじゃなくて「冷し」うどん。
水で締めてあるうどんなので、コシもあるしツルツル。
DSC01574s.jpg
これに冷しダシで食べる。
このダシが美味いんですわ?♪
DSC01573.jpg
家でうどんを食べる時は、もっぱら冷凍うどん。
麺を湯でほぐして、氷水で締める。
生卵を落とした後は、釜玉用のしょうゆを掛けて食べる。
美味しいうどんを食べに行ったら、ほぼ毎回生うどんを買って帰るので、
冷凍うどんの代わりにこっちを食べます。
DSC01203.jpg


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